Tempo di preparazione: 30 minuti (+ 1 ora di riposo)
Tempo di cottura: 5 minuti
Dosi per: 6 persone
Ingredienti:
250 gr di farina
1 pizzico di bicarbonato
olio per friggere
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
matarello
setaccio
padella per l'olio
Preparazione:
disponete a fontana la farina setacciata insieme con il bicarbonato e una presa di sale
create un incavo centrale nella farina, versate l'olio e mezzo bicchiere di acqua tiepida
manipolate gli ingredienti aiutandovi eventualmente con ancora un po' d'acqua e proseguite finchè l'impasto si presenta liscio ed elastico (ma comunque ben sodo)
date all'impasto una forma a palla, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per circa un'ora
una volta finito di riposare infarinate il piano di lavoro, suddividete la pasta in piccole palline che tirerete a sfoglia con il mattarello, ricavandone dischi di 12-15 cm di diametro
in una padella adeguata scaldate l'olio, quindi mettete a friggere due-tre dischi di pasta per volta, girateli a metò cottura in modo che risultino dorati in modo uniforme (e gonfi irregolarmente)
scolateli, poneteli su carta assorbente da cucina per farli asciugare dall'unto in eccesso e serviteli accompagnandoli con prosciutto crudo e formaggi freschi (la tradizione richiede in particolare stracchino e squaquerone)