preparate tutti ingredienti puliti e tagliati (esclusi i fusi di pollo)
in una grande padella antiaderente dai bordi alti mettere la cipolla tritata finemente con un filo di olio e farla dorare
aggiungere tutta la carne (bocconcini di vitello, salsiccia tagliata a tocchetti e fusi di plllo) e lasciare cuocere una decina di minuti a fuoco vivace
una volta che la carne si sarà ben rosolata, sfumiamo con il vino rosso, lasciamo evaporare un paio di minuti ed aggiungiamo i peperoni tagliati a pezzettoni
aggiungiamo un po’ di brodo, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso, fino a che il brodo non si sia asciugato
unite quindi il riso e facciamolo tostare un paio di minuti e poi aggiungiamo il brodo rimasto
a questo punto cuociamo il tutto come un risotto, cercando però di non mescolare troppo il riso, fino alla densità desiderata
a cinque minuti dal termine della cottura, aggiustiamo di sale ed aggiungiamo lo zafferano e la curcuma
Varianti:
esistono molte versioni della paella: con pesce, con molluschi, solo con verdure; praticamente si possono aggiungere e togliere ingredienti a piacimento e mescolare insieme anche carne (spesso si usa anche il coniglio) e pesce