per ottenere un buon brodo di carne bisogna eseguire una oculata scelta della carne e quindi scegliere tra ottimi tagli, tra cui: la copertina, il fianchetto, il petto, la spalla, stinco, oppure meglio ancora la punta della culatta ed il piccione che offrono anche un gustoso bollito
per ogni persona dovete calcolare circa 100 gr. di carne e 500 ml di abbondante di acqua
mettete la carne in acqua fredda già salata calcolando 10 grammi di sale per ogni litro di acqua e ponete la padella su fuoco molto moderato, in maniera tale che il calore salga lentamente
dopo circa mezz'ora di ebollizione aggiungete quindi tutti gli aromi: sedano, cipolla (inserendo al suo interno un chiodo di garofano), la carota e 2-3 pomodori
prima di aggiungere gli aromi, è bene prima schiumare il brodo, ma questo può non essere necessario se la carne è fresca, in piccole quantità e senza ingombri di ossa; continuate l'ebollizione lenttissima con il la padella coperta
dopo tre ore di ebollizione, eliminate il grasso in superficie con un cucchiaio e con una salvietta o un colabrodo passate il brodo; meglio effettuare questa operazione qquando il contenuto sarà stato lasciato freddare in quanto il grasso in superficie si solidifica
ora prendete il bollito che avrete liberato dagli aromi e mettetelo in una pentola più piccola ricoperto del brodo che avete realizzato