vuotate la gallina delle interiora, eliminate la testa (compreso il gozzo) e spuntate le zampe
incidete poco la parte sotto al portacoda e asportate le viscere
fiammeggiate la gallina più volte e rapidamente per eliminare possibile piumaggio ancora presente e residui, quindi lavatela con cura e asciugatela
ponete all'interno un pizzico di sale grosso, il tutto in una pentola con circa 3 litri e mezzo di acqua fredda salta (10 grammi di sale per litro), e cuocete a fuoco moderato in modo tale che la temperatura salga lentamente
dopo 30' schiumate il brodo in superficie, poi unite le carote che avrete raschiato e lavato, la cipolla sbucciata, il sedano raschiato e un mazzetto di foglie di prezzemolo
in tutto la gallina dovrà cuocere per circa due ore a fuoco moderato e con pentola coperta
alla fine della cottura, togliete la gallina e ponete il brodo in frigorifero
quando il brodo si sarà rappreso, passatelo con il colabrodo o una salvietta bagnata e strizzata sopra un colino