1 pollo di circa 1 kg (pulito e pronto per la cottura)
1 l di brodo di pollo
½ l di acqua
3 carciofi
2 carote a dadini
2 cipolle
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 rametto di timo
noce moscata; chiodo di garofano; sale
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
pentola di grande dimensioni
Preparazione:
Mettete in una pentola ½ litro di brodo e ½ litro di acqua poco salata; quando bolle versate l'orzo con le cipolle, il chiodo di garofano, la noce moscata e il timo e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora.
Pulite i carciofi e tagliateli in 4 spicchi.
Scolate l'orzo conservando il liquido di cottura che metterete in una grande pentola con il pollo, i carciofi, le carote e l'altra metaà del brodo.
Fate cuocere per circa 1 ora , sino a quando la carne del pollo non sarà tenera (se necessario aggiungere durante la cottura altra acqua calda).
Al termine della cottura, togliere il pollo e tenerlo al caldo.
Versate nuovamente l'orzo nel brodo, lasciate cuocere per altri 20 minuti, sempre a fuoco basso.
Unite il prezzemolo tritato e servite la minestra calda.