800 g di lonza di maiale in un unico pezzo (per fare arrotolato)
2 mele renette
100 g di speck a fette sottili
1 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extra vergine
rosmarino
2 spicchi di aglio
1 tazza di brodo vegetale
sale/pepe
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
Tegame per forno
Preparazione:
fatevi tagliare dal vostro macellaio una fetta di lonza di circa 800 g adatta ad essere arrotolata
stendete la carne, salate e pepate
sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili
disponete sulla carne le fette di speck e successivamente le fettine di mele
arrotolate la carne e legatela con uno spago da cucina
versate l'olio extra vergine in un tegame con i bordi abbastanza alti insieme ai due spicchi di aglio
fatevi rosolare la carne a fuoco dolce aggiungendo il rametto di rosmarino
versate il vino bianco e lasciate evaporare
coprite il tegame e continuate la cottura per circa 45 minuti, girando la carne un paio di volte e aggiungendo un po di brodo vegetale
prima di tagliare la carne e servirla, lasciate leggermente raffreddare per avitare che le fette, nel taglio, si frantumino
Varianti:
Potete accompagnare questo arrotolato con delle prugne secche denocciolate; in tal caso dovete farle ammorbire in una tazza di acqua calda e una volta morbide aggiuntele alla carne a fine cottura, lascando cuocere ancora 5 minuti.