600 g di carne trita di manzo ( o di maiale, o mista)
1 uovo + 1 tuorlo
sale e pepe
Per la salsa
60 g di margarina
40 g di pancetta semigrassa
1 cipolla
3 cucchiai di farina
4 dl di brodo
4 cucchiai di concentrato di pomodoro
sale e pepe
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
1 pentola grossa
1 casseruola
Preparazione:
pulite il cavolo, togliete il torsolo e immergetelo in una grossa pentola con acqua salata bollente levate le foglie esterne; ripetete l'operazione 2 o 3 volte
pelate la cipolla, tagliatela finemente e fatela rosolare, amalgamate il pane ammollato e strizzato, la carne trita, l'uovo, il sale e il pepe
dividete l'impasto in 12 parti
prendete 2 foglie di cavolo alla volta schiacciate le nervature, sovrapponetele una all'altra e disponetevi sopra l'impasto
arrotolate le foglie ad involtini e fermatele con un grosso filo di cotone
fate rosolare gli involtini in un misto di pancetta a dadini e margarina, unite la cipolla tagliata fine e la farina, fate rosolare poi aggiungete il brodo, il concentrato di pomodoro, sale e pepe
coprite e fate cuocere per 1 ora a fuoco lento
togliete il filo dagli involtini e controllate la salsa
sistemate gli involtini in una terrina calda e servite
Varianti:
se di gradimento alla cottura potete aggiungere 1/8 di litro di panna acida precedentemente riscaldata