Pulite, fiammaggiate, lavate e asciugate il pollo; (se nel ripieno utlizzerete anche il fegato e il cuore, lavateli e tritateli molto finemente).
In una casseruola con 30 g di burro fate imbionidre la cipolla.
In una terrina mescolate il pane grattugiato, il prezzemolo, il timo, la scorza di arancia ( o limone) grattugiata, sale, pepe e unite la cipolla con il burro.
Mescolate tutto bene e se il composto dovesse risultare troppo asciutto, unite un po di latte e mescolate (se vi piace, aggiungete al composto il trito di interiora); riempite il pollo con questo ripieno.
Ricucitelo con il filo incolore e disponete le fette di pancetta sul petto del pollo, magari fissandole con un giro di filo.
Spalmate il pollo con il burro, mettetelo in una tegia e versate mezzo bicchiere di acqua calda.
Coprite la teglia (anche con un foglio di alluminio va benissimo) e mettete in forno gia caldo a 200°C per 1 ora e 15 minuti.
Nell'ultima mezz'ora, scoprite e rigirate più volte il pollo in modo che si colori uniformemente.