lasciate ammollare i panini in poca acqua tiepida e, a parte, mettete l'uva passa a bagno
spuntate le melanzane alle estremità, lavatele e lessatele per una decina di minuti in acqua bollente salata
scolate le melanzane, strizzatele e tritatele
tritate una manciata di prezzemolo e basilico, unendoli agli spicchi d'aglio
in un recipiente ponetevi la polpa delle melanzane, il parmiggiano, il trito di prezzemolo, 2 uova intere, l'uva passa ed i panini ben strizzati con un pizzico di origano, sale, pepe e tanta farina quanta necessaria per rendere il composto consistente
formate delle piccole polpette delle dimensioni di una noce, passatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato
friggete le polpettine in olio bollente e asciugatele su un foglio di carta assorbente
Varianti:
potete servire questo piatto guarnendolo con foglie di basilico o prezzemolo
è anche possibile sostituire il basilico con menta fresca, aggiungendo qualche fungo fresco alla polpa di melanzane