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Ravioli di carciofi
Tempo di preparazione:
1 ora
Tempo di cottura:
1 ora
Dosi per:
4 persone
Ingredienti:
300 g di pasta sfoglia all'emiliana
4 carciofi
succo di 1 limone
100 g di ricotta romana
50 g di burro
25 g di pancetta
1 cipolla
1 spicchio di aglio
2 foglie di salvia/1 foglia di alloro/timo in polvere
1 acciuga
1 uovo
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale/pepe
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
passaverdure
Preparazione:
eliminate tutte le foglie esterne, le punte e i gambi dei carciofi, apriteli a metà e asportate il fieno
divideteli a spicchi e mettelei in acqua con del succo di limone
pulite aglio e cipolla e tritateli finemente insieme alla pancetta
lavate l'acciuga e mettete tutto in un tegame con il burro e lascate rosolare dolcemente sino a quando l'acciuga si sarà sciolta e la cipolla appasita
sgocciolate i carciofi e aggiungeteli in padella con un pizzico di timo, sale, pepe, salvia e la foglia di alloro
lasciate cuocere a fuoco moderato per 35 minuti, aggiungendo se necessario un po di acqua calda
a cottura ultimata, il fondo di cottura dovrà essere molto ristretto
togliete la foglia di alloro e passate tutto al passaverdura, lasciando scegliere il passato in una terrina
passate al setaccio anche la ricotta e unitela al resto con il formaggio grattugiato e un tuorlo di uovo
mescolate tutti gli ingredienti, controllate di sale di pepe e tenete in ambiente fresco
stendete la pasta sino ad ottenere una sottile sfoglia che taglierete in quadrati di circa 5 cm di lato
distribuite al centro di ciascun quadrato il ripieno, ripiegate la pasta su se stessa, sigillando con cura i bordi
buttate i ravioli in abbondante acqua salata bollente e cuoceteli al dente
conditeli a piacere
Varianti:
Nessuna da segnalare
carciofi
cipolla
succo di limone
uovo
pasta sfoglia
ricotta romana
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