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Ragù di carne alla bolognese
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di cottura:
2 ore e 30 minuti
Dosi per:
4 persone
Ingredienti:
200 gr. di polpa di manzo macinato
50 gr. di pancetta tesa
1/2 cipolla
1 carota piccola
1/2 gambo di sedano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
brodo
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
Nessuno in particolare
Preparazione:
tritate cipolla, carota e sedano, e a parte la pancetta
fate rosolare quest'ultima con qualche cucchiaio d'olio e quando il grasso si sarà sciolto mescolate con cura unendo il trito di verdura
non appena si sarà ammorbidito, ponete a risolare la polpa di manzo
mantenete il tutto mescolando in modo che la carne assuma un colore bruno uniforme, a quel punto bagnate con il vino rosso e lasciate evaporare
aggiungete il concetrato di pomodoro sciolto con un pò di brodo caldo, aggiungete sale e pepe
abbassate la fiamma e proseguite con la cottura per circa 2 ore
di tanto in tanto bagnate con il brodo
Varianti:
questa ricetta può subire molte varianti
potete aggiungere carni miste, qualche fegatino, potete insaporire con funghi secchi e la loro acqua di ammollo, eliminare il pomodoro etc. etc.
concentrato di pomodoro
polpa di manzo
verdure
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