Crocchette di ceci con spinaci e bardatura di Prosciutto Crudo
Crocchette di ceci con spinaci e bardatura di Prosciutto Crudo
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Dosi per: 3 persone
Ingredienti:
Dosi per 10 crocchette circa:
30 g ceci lessi
180 g foglie di spinaci (crudi o surgelati)
60 g pecorino grattugiato
40 ml olio extravergine di oliva
qualche foglia prezzemolo fresco
a piacere maggiorana essiccata e lemongrass in polvere
60 g pangrattato
sale e pepe nero
1 confezione di Taglio fresco Prosciutto Crudo Il Poggio Citterio
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
frullatore a immersione
Preparazione:
Cuocere gli spinaci in pentola con un filo d’olio, lasciare asciugare bene poi far raffreddare.
In una ciotola unire gli spinaci ormai freddi, il prezzemolo e il pecorino. Aggiungere anche le spezie, sale pepe e olio e frullare grossolanamente con un frullatore a immersione.
Unire anche i ceci e frullare ancora facendo in modo da lasciarli piuttosto grossolani.
Mescolare con una spatola poi aggiungere il pangrattato mescolando fino a ottenere una consistenza soda.
Lasciar riposare in frigorifero 30 minuti poi porzionare l’impasto in pezzetti da circa 50 g cad e formare tante palline. Lavorare con le mani ogni pallina allungandola tra i palmi così da darle la forma di una crocchetta. Ungere le crocchette con olio, poi impanarle nel pangrattato.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 20 minuti circa.
Togliere dal forno, lasciar intiepidire e bardare ogni crocchetta con una fetta di prosciutto crudo.