Mini spiedino chic di frutta con Prosciutto Crudo “il Poggio” e salsa di mandorle

Tartelletta gourmet con Prosciutto Cotto, farcita con crema di zucca e nocciole

  • Preparazione: 1h 20 minuti (1h per riposo)
  • Cottura: 35 minuti
  • Dosi per: 3 persone

 Ingredienti (per 10 tartellette):

Pasta brisé:

  • 100 g burro
  • 200 g farina
  • 60 g acqua
  • 1 presa sale fino
  • qb olio extravergine di oliva

Ripieno e guarnizione:

  • 200 g zucca
  • 200 ml latte
  • 25 g burro
  • 25 g farina
  • 1 presa sale fino
  • 2 confezioni Sofficette Prosciutto Cotto Citterio
  • 20 nocciole
  • timo fresco a piacere

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • frusta a K
  • mattarello o tirapasta

 Preparazione:

  1. Preparare la brisè: con una frusta a K amalgamare il burro ben freddo con la farina poi versare l’acqua con il sale diluito e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

  2. Avvolgere il panetto in pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo almeno 1 ora.

  3. Nel frattempo preparare la farcia: tagliate a pezzettini la zucca e farla rosolare in padella per 5 minuti con olio extravergine poi abbassare il fuoco e lasciar cuocere altri 10 minuti senza aggiungere acqua.

  4. A parte fare bollire il latte, aggiungere il roux (burro e farina amalgamati) e incorporarlo al latte.

  5. Mescolare ottenendo una besciamella.

  6. Ora incorporare la zucca alla besciamella, versare un pizzico di sale fino e frullare fino a ottenere una crema omogenea.

  7. Trascorso il riposo ricavare dalla pasta brisè delle sfoglie sottili (circa 0.2 mm) aiutandovi con il mattarello o con un tirapasta.

  8. Foderare gli stampini eliminando gli eccessi di pasta e infornare a 180° per 25 minuti.

  9. Lasciare raffreddare poi farcire con la crema di zucca e una fetta di prosciutto cotto tagliata a metà e ripiegata formando un bocciolo.

  10. Ultimare con le nocciole tostate in padella e tritare e timo fresco.

 Varianti:

  • nulla da segnalare

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