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Risotto alla pilota
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
30 minuti
Dosi per:
4 persone
Ingredienti:
400 gr. di riso
4 salamelle o equivalente di pasta di salame fresca
8 dl. di brodo
parmiggiano grattuggiato
burro
sale
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
1 casseruola
1 tegamino
Preparazione:
su fiamma vivace, portate il brodo a bollire, e versate il riso a pioggia, che deve rimanere sommerso dal brodo
scuotete la casseruola per i manici, facendo sobbollire per 12 minuti
spegnete, coprite, avvolgete la pentola in due canovacci di cucina e lasciate riposare al caldo per 15 minuti
in un tegamino rosolate in una noce di burro la basta di salame sbriciolata, o le salamelle liberate dal budello
unite poi al riso cotto che dovrà risultare asciutto, al dente, e con i chicchi ben staccati fra di loro
aggiungete abbondante parmiggiano grattuggiato
servite il risotto dopo averlo mescolato con cura e versato in una zuppiera calda
Varianti:
una versione più leggera utilizza polpa di maiale macinata al posto della pasta di salame; in questo caso occorre però aumentare il condimento
riso
brodo
salamelle
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