Risotto all'arancia e gamberi

Risotto all'arancia e gamberi

  • Tempo di preparazione: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 350 g di riso carnaroli
  • 8/10 code di gamberi
  • 1 scalogno
  • 1 l brodo vegetale (1 carota, 1 costa di sedano, 2 scorze di arancia)
  • 1 ½ arancia con buccia edibile
  • ½ tazzina di brandy o cognac
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • nessuno in particolare

 Preparazione:

  1. iniziate preparando il brodo vegetale con la carota, il sedano,le due scorze di arancia che avrete avuto la cura di asportare senza la parte bianca,che risulterebbe amara. Quando il brodo inizierà a bollire aggiungete i carapaci delle code di gamberi il sale e fate bollire per 10 min.
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  2. tritate finemente lo scalogno,fatelo soffriggere in una padella con un filo di olio e aggiungete il riso. Fatelo tostare per un minuto dopo di che aggiungete due mestoli di brodo filtrandolo con un colino. Quando il riso avrà assorbito quasi completamente il brodo aggiungete il succo dell’arancia ricordandovi di tenerne da parte una tazzina da caffè circa.Continuate a bagnare il riso con il brodo per portarlo a cottura
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  3. pulite i gamberi togliendo l’intestino con uno stuzzicadenti e metteteli in una teglia con un goccio di olio caldo,dopo averli girati bagnateli con il succo di arancia rimasto e una mezza tazzina da caffè di brandy.Fate fiammeggiare il brandy in modo da far evaporare subito l’alcool e caramellare gli zuccheri del succo dell’arancia
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  4. cuocete i gamberi per pochi minuti,toglieteli dal tegame , tagliateli a pezzi non troppo piccoli e aggiungeteli al riso pochi minuti prima della fine cottura. Guarnite i piatti con le scorze di arancia tagliate molto fini
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Suggerimenti:

  • Fiammeggiate appena versate il brandy in modo che la fiamma non si alzi troppo.

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