Tempo di preparazione: 20 minuti (+ 2 ore di riposo)
Tempo di cottura: 25 minuti
Dosi per: 4 persone
Ingredienti:
150 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
3 limoni
Per la pasta
200 g di farina
170 g di burro
2 uova
sale
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
sbattitore elettrico o frusta a mano
1 tortiera
Preparazione:
preparate la pasta brisèe (in alternativa è possibile utilizzare 500 g di pasta surgelata): setacciate la farina, mettete al centro le uova, il sale e il burro ammorbidito
lavorate la pasta con le punte delle dita, se è troppo secca aggiungete un poco di acqua
formate una palla con la pasta e lasciatela riposare al fresco per 2 ore coperta
in una terrina sbattete le uova intere, lo zucchero e lavorate il composto con il frustino
aggiungete la scorza dei limoni tritata sottilissima e il succo, mescolate il tutto con cura, quando lo zucchero sarà ben amalgamato aggiungete il burro appena fuso e continuate a mescolare
stendete la pasta in una tortiera ricoperta con carta forno, versatevi sopra il composto i limone e mettete in forno a calore moderato per 25 minuti, fate attenzione che la superficie non bruci ma che sia ben cotta all'interno e sul fondo
Varianti:
è possibile coprire il dolce già cotto con 2 albumi d'uovo montati a neve e cospargete delicatamente 75 g di zucchero in polvere e zucchero vanigliato e fate dorare in forno bassissimo per pochi minuti