sciogliete a fate schiumare il lievito e lo zucchero in 1 dl di acqua tiepida, lasciate riposare per 15 minuti
setacciate a fontana in una ciotola la farina con il sale, versate il lievito al centro, lavorate fino a che l'acqua non sarà ben incorporata (se necessario potete aggiungere altra acqua)
trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani per ottenere una pasta densa
datele una forma a palla, mettetela in una ciotola infarinata e coprite con un telo inumidito
lasciate riposare per 1 ora e 30 minuti al caldo
in una padella capente stufate le cipolle con 40 g di burro a fuoco medio per 10 minuti, fino a che non saranno ammorbidite
regolate di sale e pepe, togliete la padella dal fuoco
in un tegame scaldate olio e rosmarino a fuoco lento per 3 minuti
ungete una teglia da forno (oppure usate la carta forno), trasferitevi la pasta e tiratela fino a ricoprire in modo uniforme la piastra (usate le punte della dita sarà più semplice e veloce)
distribuite le cipolle sulla pasta, aggiungete il gorgonzola, le noci, rosmarino e l'olio
trasferite in un posto caldo e fate lievitare per altri 30 minuti
scaldate il forno a 200° e fate cuocere la focaccia per 25 minuti, fino a che sarà ben cotta