Tempo di preparazione: 20 minuti (+ 2 ore di riposo)
Tempo di cottura: 30 minuti
Dosi per: 4/6 persone
Ingredienti:
500 g di farina bianca
25 g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
sale
2 zucchine
24 pomodorini ciliegina3 cucchiai di olio extravergina d'oliva
1/2 cucchiaio di origano secco
sale e pepe
Utensili e/o piccoli elettrodomestici:
1 ciotola
1 teglia da forno, o piatto da forno
1 griglia, o piastra per grigliare
Preparazione:
sciogliete a fate schiumare il lievito e lo zucchero in 1 dl di acqua tiepida, lasciate riposare per 15 minuti
setacciate a fontana in una ciotola la farina con il sale, versate il lievito al centro, lavorate fino a che l'acqua non sarà ben incorporata (se necessario potete aggiungere altra acqua)
trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo con le mani per ottenere una pasta densa
datele una forma a palla, mettetela in una ciotola infarinata e coprite con un telo inumidito
lasciate riposare per 1 ora e 30 minuti al caldo
ungete una piastra da forno di olio (potete anche ricoprirla con carta da forno) , stendete la pasta formando una sfoglia sottile
lasciate riposare per 30 minuti
preriscaldate il forno a 200°
condite la focaccia con 2 cucchiai di olio, l'origano, sale e pepe
fate cuocere per 30 minuti
affettate i pomodori e le zucchine a fette sottili
su una griglia cospargete dell'olio e fate grigliare le zucchine e i pomodori
togliete la focaccia dal forno, cospargetela della verdure