Tagliatelle al forno con carciofi

Tagliatelle al forno con carciofi

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Dosi per: 4 persone

 Ingredienti:

  • 20 g di farina bianca
  • 80 g di burro
  • 3 bicchieri di brodo
  • una cipolla piccola
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 gamba di sedano; 1 carota piccola
  • 1 foglia di alloro; timo
  • 10 carciofi
  • limone
  • 2 uova
  • 4 formaggini
  • 4 cucchiai di latte
  • 700 g di tagliatelle all'uovo
  • 100 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di panna liquida
  • sale; pepe

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • casseruola
  • tegame
  • pirofila da forno
  • colino

 Preparazione:

  • In una casseruola amalgamate la farina e 20 g di burro, versate il brodo, sempre mescolando; quando il composto sarà liscio, unite la cipolla nella quale infilerete un chiodo di garofano; aggiungete inoltre il sedano, carota, alloro, pepe e timo. 
  • Fate bollire lentamente per circa 25 minuti.
  • Pulite i carciofi togliendo ltutte le foglie e man mano immergete i fondi in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
  • In un tegame basso e largo sciogliete 30 g di burro ( o margarina) e disponete in un solo strato i fondi di carciofi tagliati a strisce.
  • Salate e pepate a vostro gusto e lasciate cuocere lentamente versando ogni tanto del burro, se necessario.
  • Togliete dal fuoco la salsa bianca già preparata, unite la panna mescolando con un cucchiao di legno e passatela attraverso un colino in una casseruola.
  • Aggiungete uno alla volta i 2 tuorli di uovo e i formaggi sciolti nel latte, sul fuoco debole.
  • Fate cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, togliete molto al dente, mescolando bene. 
  •  Versatele in una zuppiera, unite 30 g di burro ( o margarina), quasi tutta la salsa bianca e mescolate bene.
  • In una pirofila unta fate 3 strati di pasta e 2 strati di carciofi cotti.
  • Terminate con la salsa rimasta, spolverizzate con il Parmigiano e fate cuocere in forno finchè non si sarà formata sopra una crosticina dorata.
  • Servite molto caldo. 

 Varianti:

  • Nulla da segnalare

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