Iniziate pulendo i calamari: con una mano afferrate la testa e con l’altra tirate delicatamente i tentacoli in modo che si distacchino le interiora; con l’aiuto di una forbice togliete gli occhi e il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli. Lavate accuratamente i calamari sotto l’acqua corrente fino a che la polpa non sarà bianchissima ed eliminate la cartilagine interna. Una volta concluso questo lavoro, affettate lo scalogno e tagliate a pezzi molto piccoli i tentacoli dei calamari e le zucchine. Mettete un filo d’olio evo in una padella, fate rosolare lo scalogno e aggiungete le zucchine con pizzico di sale; a metà cottura aggiungete i tentacoli e le olive, se necessario aggiungete un goccio di acqua
Trasferite il ripieno in una ciotola e una volta tiepido aggiungete il pane grattugiato, mescolate e con l’aiuto di un cucchiaino riempite i calamari per ¾ , poi chiudeteli con uno stuzzicadenti. Sempre con uno stuzzicadenti bucate il calamaro ripieno in più punti in modo che non si rompa durante la cottura
Nella stessa padella in cui avete cotto il ripieno mettete a rosolare i pomodorini tagliati a metà con un goccio di olio e aggiungete i calamari ripieni, bagnateli con un filo di acqua (se necessario) e portateli a cottura.