Torta salata con zucca e formaggi

Torta salata con zucca e formaggi

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Dosi per: 4/6 persone

 Ingredienti:

Ripieno:

  • 400 gr zucca delica
  • 200 gr ricotta
  • 100 gr Montasio
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Olio extra vergine di oliva
  • sale
  • Rosmarino

Pasta frolla:

  • 200 gr farina 0
  • 100 gr burro freddo
  • 5 gr sale
  • 1 uovo

 Utensili e/o piccoli elettrodomestici:

  • Tortiera da max 30 cm

 Preparazione:

  1. Per preparare la frolla salata mettete in una ciotola la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale ed impastate sino a che non otterrete un composto sabbioso, a questo punto aggiungete l'uovo. Impastate velocemente, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un ora.

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  2. Intanto che la frolla riposa, tagliate lo scalogno, mettetelo a soffriggere leggermente con un goccio d'olio in una padella, dopo di che aggiungete la zucca che avrete precedentemente pulito e tagliato a fettine. Aggiungete qualche rametto di rosmarino ed un goccio di acqua, salate e portate a cottura la zucca.

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  3. Una volta cotta fatela intiepidire ed eliminate i rametti di rosmarino, successivamente mettetela in una ciotola ed aggiungete la ricotta ed il montasio tagliato a cubetti. Mescolate con delicatezza.

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  4. Stendete la frolla con il mattarello e mettetela nella teglia precedentemente foderata con la carta forno. Bucherellate la base di frolla con i rebbi della forchetta , farcite il guscio di frolla con il ripieno e guarnite con qualche fettina sottile di Montasio.

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  5. In ultimo spolverare la torta con due cucchiai di parmigiano. Preriscaldate il forno a 180 gradi (forno statico) e cuocete per 30 min. circa

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Varianti:

  • Al posto del Montasio si può utilizzare un altro formaggio a piacere come: scamorza, provolone, casera o altro. A piacere potete aggiungere all’impasto 50 gr di pancetta sminuzzata

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