Per preparare la frolla salata mettete in una ciotola la farina, il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale ed impastate sino a che non otterrete un composto sabbioso, a questo punto aggiungete l'uovo. Impastate velocemente, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per un ora.
Intanto che la frolla riposa, tagliate lo scalogno, mettetelo a soffriggere leggermente con un goccio d'olio in una padella, dopo di che aggiungete la zucca che avrete precedentemente pulito e tagliato a fettine. Aggiungete qualche rametto di rosmarino ed un goccio di acqua, salate e portate a cottura la zucca.
Una volta cotta fatela intiepidire ed eliminate i rametti di rosmarino, successivamente mettetela in una ciotola ed aggiungete la ricotta ed il montasio tagliato a cubetti. Mescolate con delicatezza.
Stendete la frolla con il mattarello e mettetela nella teglia precedentemente foderata con la carta forno. Bucherellate la base di frolla con i rebbi della forchetta , farcite il guscio di frolla con il ripieno e guarnite con qualche fettina sottile di Montasio.
In ultimo spolverare la torta con due cucchiai di parmigiano. Preriscaldate il forno a 180 gradi (forno statico) e cuocete per 30 min. circa
Varianti:
Al posto del Montasio si può utilizzare un altro formaggio a piacere come: scamorza, provolone, casera o altro. A piacere potete aggiungere all’impasto 50 gr di pancetta sminuzzata